Как подать жалобу на незаконную проверку? Кому грозят выездные налоговые проверки?

О чём речь?

Правительство запретило контрольным органам проводить плановые проверки индивидуальных предпринимателей компаний до конца 2022 года.

Ссылка на документ: Постановление правительства от 8 сентября 2021 г. No 1520

Мораторий распространяется не на все виды проверок: проверки санэпиднадзора и пожарного надзора разрешены.

Ещё проверяющие могут прийти с профилактическим визитом (что это?).


Куда жаловаться?

Пожаловаться на необоснованную проверку можно, направив информацию на электронную почту Минэкономразвития proverki.net@economy.gov.ru или подайте жалобу через Госуслуги. Пожаловаться можно на действия или бездействие инспектора либо любой вынесенный в рамках контрольного мероприятия документ: акт, предписание или решение.


А что налоговая?

Налоговая служба напомнила при этом, что выездных проверок этот мораторий правительства не касается — их по-прежнему будут проводить. Поводом таких проверок могут послужить подозрения в уклонении от уплаты налогов.

Проверять могут любые компании и ИП, кроме ИТ-компаний: для них выездные налоговые проверки отменены до 3 марта 2025 года.


Как оценить риск выездной налоговой проверки?

Налогоплательщики — ИП и компании — могут самостоятельно оценить риск выездной проверки для своего бизнеса по 12 критериям, которые перечислены в приказе ФНС Приказ от N ММ-3-06/333@. К таким критериям в частности относятся: меньший размер налоговых отчислений, чем в среднем по отрасли, убытки по балансу более 2 лет подряд, опережающий рост расходов над доходами по отчётности, присутствие в бизнесе цепочек контрагентов без обоснованной выгоды и т.п.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Фонд социального страхования продлил до 13 мая 2022 года (включительно) срок сдачи в электронном виде расчета ФСС-4 за I кв. 2022 года. Ссылка на официальную новость >> Что случилось? Организации и ИП